Comment maigrir après une grossesse ?

Il est normal de prendre du poids pendant la grossesse, mais le problème, c’est qu’il est difficile de retrouver la ligne. D’ailleurs, les ¾ des femmes restent encore en surpoids même un an après avoir accouché (résultat d’une étude parue dans la revue Obstetrics & Gynecology). Heureusement, il est tout à fait possible de venir à bout de ce surpoids et retrouver votre silhouette d’antan, à condition d’adopter une alimentation équilibrée et de vous adonner à votre sport favori. Se prendre en main sans attendre, c’est la seule règle pour retrouver vite la ligne !

Perdre du poids après la grossesse : une question de patience

La grossesse est une période où s’opèrent plusieurs changements dans votre organisme. Après la naissance de votre bébé, il faut environ 2 mois pour que votre utérus retrouve sa position initiale et que votre taux hormonal se stabilise. Il est donc essentiel de laisser à votre corps le temps de se réorganiser pour retrouver son poids de forme.

Il est évident que précipiter la perte de poids est contre-productif, d’autant plus si vous allaitez votre bébé. Il est donc important d’y aller doucement : si vous avez pris 10 à 15 kilos pendant la grossesse, une alimentation équilibrée et un minimum d’activité physique vous permettront de perdre ces quelques kilos de façon naturelle. Si vous allaitez, vous aurez même de plus grandes chances de perdre du poids rapidement car la lactation nécessite une grande dépense énergétique, tandis que l’allaitement entraîne des contractions utérines qui permettent de retrouver un ventre plat.

Quelques conseils pour maigrir en douceur après l’accouchement

La première règle pour perdre du poids naturellement : ne se priver de rien. En effet, en fixant un menu trop strict, vous ne parviendrez pas à vous y tenir sur le long terme. Par contre, il est toujours important de manger sain même si vous pouvez vous autoriser quelques écarts, comme une part de cake ou de pizza. Pour avoir une bonne alimentation minceur vous pouvez consulter le site https://www.objectif-ventre-plat.net qui propose pas mal d’articles à ce sujet.

Ensuite, pas la peine de vous concentrer sur le comptage des calories lorsque vous essayez de limiter les aliments gras ou sucrés. Prêtez attention plutôt à la valeur nutritionnelle de vos repas, car c’est le paramètre essentiel pour une alimentation saine et équilibrée. Et, contrairement à ce qu’on croit, le fait de sauter un repas est contre-productif en matière de perte de poids. En effet, cela vous pousserait à doubler vos apports caloriques lors du prochain repas. Inutile donc de sauter le petit-déjeuner car c’est lui qui vous permettra de tenir jusqu’au déjeuner et d’éviter toutes fringales.

Concernant les types d’aliments efficaces pour perdre du poids, vous devez les choisir soigneusement et si possible opter pour les aliments frais :

  • Misez sur les fruits et légumes pour maximiser l’apport en vitamines, minéraux et en fibres (essentielles pour augmenter la sensation de satiété).
  • Limitez l’apport en matières grasses, et optez plutôt pour les aliments cuits à la vapeur (optez toujours pour un corps gras d’origine végétale pour les fritures).
  • Consommez des produits laitiers comme le lait, les fromages blancs écrémés ou demi-écrémés, yaourts nature…
  • Mangez régulièrement des féculents (céréales complètes riches en fibres) et des légumineuses pour fournir de l’énergie à votre organisme.
  • Misez aussi sur les protéines et les minéraux comme le fer. N’hésitez pas à manger des viandes et des poissons maigres, ainsi que les poissons gras qui contiennent des acides gras essentiels, comme les oméga-3.
  • Enfin, il est important de boire beaucoup, surtout si vous allaitez. N’hésitez pas à alterner car vous avez le choix entre l’eau, le thé chaud ou froid, le bouillon de légumes et les tisanes. En revanche, les boissons sucrées ou enrichies en édulcorants sont à éviter.
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